Очищаем духовку от застарелого жира и нагара

В данной статье мы расскажем, как быстро и легко очистить духовку от застарелого нагара. Конечно, самый простой метод – это не доводить духовой шкаф до такого состояния, и принимать меры по устранению жирных пятен сразу после приготовления еды. Но существуют эффективные методы борьбы с въевшимся нагаром как с помощью покупных, так и народных средств.

Чистка духовки

Эффективные народные методы

Некоторые хозяйки избегают применять химические средства в быту и используют прекрасные домашние средства, которые всегда под рукой.

Сода и уксус

  • Приготовьте кашицу из соды (0,5 стакана) и воды (3 ст. ложки). Духовку освободите от решёток, поддонов и всех предметов, что там находятся. Смесью смажьте все пригоревшие места. Используйте строительную кисть, чтобы попасть в труднодоступные места. Особенно уделите внимание толстым слоям нагара, и не жалейте соды. Только не натирайте нагревательные элементы. Оставьте отмачиваться на 12 часов. Обработку удобно делать на ночь.
  • Отдельно обработайте решётки, поддоны содой. Затем удалите нагар жесткой стороной губки.
  • Через 12 часов приступайте к очистке налёта с газовой или электрической духовки. Здесь применяйте все подсобные предметы для максимальной очистки толстого слоя: мокрые тряпки, силиконовые лопатки.
  • Наберите в пульверизатор уксус и распыляйте на остатки въевшегося слоя грязи. Во время реакции, которая произойдёт от соединения соды и уксуса, отслоятся остатки грязи. Вам только останется протереть влажной, а затем, сухой тряпкой.

Лимонная кислота

  • Духовку освобождаем от лишних предметов, кроме решётки и глубокого поддона. Пакетик лимонной кислоты высыпьте в поддон и залейте водой.
  • Установите температурный режим до 200 градусов. Вода в поддоне через некоторое время закипит.
  • Через 5 минут выключайте духовой шкаф. Как только температура окажется безопасной, приступайте к чистке внутренних поверхностей. Для этого используйте губку с жёсткой стороны.

Лимонная кислота для чистки

Нашатырный спирт

  • Стенки духовки, решётки натрите нашатырным спиртом. Через 12 часов откройте камеру и протрите влажной тряпкой.
  • Если жир и гарь остались, используйте другой метод. Нагрейте духовку до 100 градусов. Как только она нагреется, выключайте её. Установите внутрь 2 ёмкости. На верхнюю решётку 200 мл нашатырного спирта, нижнюю – тару с кипятком.

Осторожно! Пары нашатыря вредны для здоровья человека, поэтому не забывайте открывать окна в целях безопасности.

  • Через 12 часов приступайте к удалению остатков гари. Затем, соедините нашатырный спирт, воду, моющее средство и губкой начисто промойте поверхность.

Разрыхлитель для теста

Отмыть очень грязную старую духовку поможет разрыхлитель для теста.

  • Один пакет разрыхлителя смешайте с водой, чтобы получилась паста.
  • Этой смесью толстым слоем промажьте стенки, поддон, дверцу и оставьте на 2 часа. Предварительно смочите все поверхности горячей водой.
  • Разрыхлитель соберёт жир в комочки, которые легко уберёте по окончании времени.

Лимонный сок

  • Духовку предварительно разогреть до 40 градусов. Приготовить рабочий раствор. Для этого возьмите один лимон и выдавите из него сок.
  • Затем, обмакивая губку в сок, смажьте все внутренние поверхности духовки. После обработки подождите около часа и приступайте к отмыванию нагара.

Сок лимона для чистки духовки

Также можно порезать лимон и прямо дольками пройтись по стенкам. После 45 минут ожидания промыть всё моющим средством.

В борьбе с застарелыми пятнами воспользуйтесь более эффективным методом.

  • Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов. Внутрь установите огнеупорную посуду, заполненную водой, дольками одного лимона и 3 ст.л. моющего средства.
  • Когда смесь закипит, выключайте духовку и оставьте раствор на 30 минут при закрытой дверце. Горячий пар с лимоном легко расщепят жиры на стенках.
  • Как только температура позволит работать безопасно, хорошо почистите духовой шкаф.

Совет! Кислота расщепляет жир, поэтому заменителем лимонного сока может быть уксус, лимонная кислота, эссенция.

Перекись водорода

Эффективно борется с застарелым нагаром перекись водорода. Во время работ используйте резиновые перчатки. Для этого ½ часть соды размешайте с 3 ст.л. перекиси. Получится должна пастообразная структура. Перед нанесением, духовку смочите горячей водой и нанести пасту. Реакция начинается сразу. Следует выждать 7 минут и удалить губкой остатки грязи.

Хозяйственное мыло

  • Щадящим, эффективным и экологически чистым методом по сравнению с кислотой, является хозяйственное мыло. В духовке оставьте решётки и поддон, остальное уберите.
  • Установите внутри глубокий поддон или другую огнеупорную ёмкость с мыльным раствором. Достаточно будет натереть на тёрке ½ часть бруска и смешать с водой. Выставите температурный режим 130-150 градусов.
  • После закипания мыльного раствора выдерживайте 45 минут и выключайте обогрев. Высокая температура и кипящий раствор будут распространять пары внутри камеры. От этого нагар отслоится от стен.
  • Подождите, пока камера теплой, и приступайте к работе. Влажной тряпкой уберите остатки грязи, протрите водой с моющим средством, оставить дверцу открытой до тех пор, пока не улетучится запах щёлочи.

Лучшие средства для удаления жира

Для хозяек, не желающим тратить драгоценное время предлагаются покупные чистящие средства. Их выбор настолько велик, поэтому опишем наиболее востребованные.

  1. Амвэй «Oven Cleaner». Гелиевая консистенция, без запаха, экономично расходуется. Стоимость флакона 515 р. В комплекте продаётся кисточка. При помощи её наносится гель на стены духовки. Время действия препарата – 20 минут. По окончании времени вам останется взять губку и убрать нагар. Минусом является высокая цена.
  2. Наиболее популярен Шуманит. Средство продают с распылительной крышкой. Флакон, ёмкостью 500 мл можно приобрести за 379 рублей. Стенки духовки обрабатываются препаратом из пульверизатора. Хорошо отмывает даже старые духовки. Удобно средство тем, что не надо наносить его руками, бюджетная стоимость, поэтому так востребован. Единственный минус – обладает резким запахом. После процедур проветривайте помещение. Через 10 минут оденьте резиновые перчатки и удалите отделившую грязь. Решётки и поддон промойте под струёй воды в ванной комнате.
  3. Чистящее средство от Фаберлик. Разносится на внутреннюю поверхность духовки губкой. Через 5-30 минут, смываем грязь. Длительность воздействия зависит от степени загрязнения. Стоимость 500 мл флакона 566 рублей. Минусом средства является неэкономичное расходование и резкий запах.

Как убрать запах моющих средств

Убрать запах моющего средства возможно несколькими способами:

  1. Включить духовку на 150 градусов. Прокалить духовку в течение нескольких минут. Выключить, открыть дверь духовки и окно кухни для проветривания.
  2. В качестве адсорбента может сработать активированный уголь. Измельчите 40 таблеток и уложите в духовку, через 15 минут удалите. Запах исчезнет.
  3. Вату пропитайте соком лимона и положите в духовку. Через 2 часа откройте и проветрите камеру.

Совет! Вместо лимона можно использовать уксус или эссенцию, разведённую с водой.

Как использовать функцию самоочистки духовки

Прогресс не стоит на месте, и появились электрические печи с дополнительными функциями: лёгкой, каталической, пиролитической очисткой. Они хорошо помогают хозяйкам в очистке духовки в домашних условиях.

Легкая

Обработка паром, считается лёгкой очисткой. Для её активации удалите противни и направляющие. На дне камеры есть углубление. В него наливается 100 мл воды с добавлением нескольких капель уксуса. Температуру выставляйте до 120°С. В течение 20 минут камера обрабатывается паром. После охлаждения протрите духовой шкаф влажной тряпкой.

Плюсы: удобство, экологически чистая процедура.

Минусы: запах уксуса на кухне.

Каталическая

Очистка проводится при температуре 250°С. Из духовки убираются решётки и противень. Включается температура, камера прогревается в течение 1 часа. После остывания вымойте шкаф влажной тряпкой.

Плюсы: быстрая очистка, экологически чистая.

Минусы: требуется частичное вмешательство человека, дороговизна.

Пиролитическая

Самой эффективной очисткой считается пиролитическая очистка. Когда температуру поднимают до 500 градусов, и весь нагар превращается в пепел. Для этого удаляются противень, решётки. После остывания пепел убирается влажной салфеткой.

Плюсы: быстрая очистка, не требующая физических затрат.

Минусы: тратит эл. энергию от 2-7 Квт/час, высокая стоимость духовки.

Эко-система

Очистка в эко-системах, проводится автоматически. То есть в процессе приготовления пищи. Во время нагревания образуются микроскопические керамические шарики. Они разрушают осадок внутри. Процесс повторяется снова, как только начинается нагревание.

Плюсы: работает бесперебойно, не требует вмешательства человека.

Минусы: высокая стоимость духовки.

Как очистить духовку от застарелого нагара

  • Если приходиться сталкиваться с старым нагаром, не стоит сразу наносить средства.
  • Для лучшего эффекта прогрейте камеру, смочите горячей водой поверхность, только потом наности средства.
  • Процедуру повторите, если убрать жир с первого раза не получилось.
  • Увеличивайте время действия народных средств до 12 часов, чтобы эффект был лучше.
  • Если метод, который вы выбрали, не удовлетворил ожидания, не отчаивайтесь – пробуйте другие способы.

Почему так важно поддерживать чистоту в духовке

Духовка будет приносить неудобства, если вовремя не убирать нагар. Это заметите сразу, когда вновь включите его. Нагар, скопившийся внутри, начнёт гореть, вызовет едкий запах и дым. Надо дождаться некоторого времени, чтобы выветрить дым из квартиры, отмыть печь и только тогда начинать готовить.

Профилактика загрязнений

  1. Чтобы духовка не имела загрязнений и нагара, следует проводить профилактические меры.
  2. Мойте духовку после каждого приготовления пищи.
  3. Используйте рукав, тогда все капли жира останутся внутри.
  4. Периодически промывайте духовку, дверцу с любым средством, который считаете эффективным.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий